写真㈰「パンケーキおかずパン」

「パンケーキミックスおかずパン・ ポテトピザ」の炊き出し研修

教育

2018年03月02日

記事を気に入ったらシェアしよう

  • line
  • twitter
  • b!
  • facebook

 平成26年度から始まった炊き出し研修を、平成30年2月5日の昼休みに中庭の「ほっと広場」で拡大防災未来カフェ in Miyakyoとして実施しました。昨年の炊き出し研修で提案した「パンケーキミックスおかずパン」は、バウルー(ホットサンドメーカー)を使った調理方法にアップグレード。パンケーキミックスにコーン・ツナ・チーズなどの具材を入れたお食事系、桜えびや紅しょうがなどを入れたお好み焼き系パンケーキを焼きました。ガスコンロの上でバウルーを開いて焼き具合を確認しながら、両面を焼き上げることができるので仕上がりはばっちりでした。フルーツグラノラやチョコチップが入ったスイーツ系パンケーキは口直しの新しい提案。サイドメニューとして、スキレットでポテトスティックとピザチーズを組み合わせたポテトピザは、焼き上がりをお皿に移して分け合って食べてもらいました。雪の残る寒い日でしたが、炭火バーベキューコンロで焼きマシュマロをしながら暖をとってもらいました。80人を越える学生・教職員が参加したおいしい時間になりました。

教育

記事を気に入ったらシェアしよう

  • line
  • twitter
  • b!
  • facebook
  • オープンキャンパス
  • YouTube
TOP