大学祭で 「グローバルカフェ」を開催

2018年10月31日

平成30年10月20日(土)の大学祭にて、本学在学中の留学生たちによる「グローバルカフェ」を開催しました。カフェを開催するにあたって、留学生たち自身が必要な物品の買い出しを行い、また日本人学生による国際交流サークル「Pole Pole」のチューター学生の協力のもと、会場の飾り付けやポスター作成など準備を行いました。

今年度はアジア圏やヨーロッパ、アメリカ、アフリカなど、様々な国から留学している学生がおり、それぞれ出身国のお茶やお菓子、伝統・文化などを紹介しました。当日は、会場が満員になる大盛況で、日本とはまた違った雰囲気を満喫していただくことができました。

留学生によっては、まだ日本語がうまく出てこなかったりしながらも、一生懸命自分の国の文化などについて説明したり、来場者の方々と言葉を交わしていました。また、留学生にとって普段の学校生活とは違う環境で日本人とコミュニケーションを取ることができ、より一層日本文化への理解を深めることが
できたようでした。
 異文化交流の機会として、留学生にとってはもちろんご来場くださった方々にも、「たいへん楽しかった」、「来年度も是非継続してほしい」など喜ばしいご意見を多くいただき、留学生と日本人の双方にとって有意義なイベントであることを改めて実感しました。今回の開催にあたり、御協力いただきました
皆様に感謝申し上げます。

(教務課 阿部 真己)