大郷町サマースクール

各種取組み

2018年09月23日

平成23年度より本学と大郷町が連携して実施している「サマースクール」を、今年度は8月22日(水)~24日(金)の日程で行いました。
 22~23日は、大郷小と大郷中の小学4年生以上の児童・生徒、約100名が参加して、宮教大生が算数や数学などの学習指導を行い、参加した小学生からは「丁寧に教えてもらったので分かりやすかった」、宮教大生からは「子ども達の反応で、どんなところがつまずきやすいか、どんな教え方が良いかが分かり貴重な体験となった」など感想が述べられました。
 最終日は、今年度初めての試みとして中学2、3年生約20名が宮教大を訪れて、図書館や最新のICT機器をそろえる未来の教室など学内施設を見学したほか、宮教大生とディスカッションを行いました。参加した生徒達は、宮教大生から大学生活や大学生になるために中学生のうちから出来ることなどについて話を聞き、将来の夢を育んでいました。

各種取組み